Блог

Про вкус жертвы

Однажды я спросила у одного священника: «Как мне отличить подсказку Бога от голоса своего ума?»

Он сказал: «А Бог ненавязчивый».

Ум убеждает. Он столько аргументов приводит. Бог не говорит: «Да знаешь вот так-то! Нет, ещё вот так!» И как будто Он не может убедить нас. Он вообще не собирается этого делать. Он говорит: «Дорогой мой, я тебя люблю в любой форме жизни. Так хочется, конечно, чтобы у нас с тобой были отношения, но это твой выбор, это твое право».

И для этого даётся огромный многообразный мир, где у нас куча войн, куча несогласий, куча конфликтов. Почему? Потому что мы так хотим. Нам нравится это делать. Хотя мы говорим: «Мне не нравится уже, надоело конфликтовать».

Надоело - разберитесь. Выйдите за пределы этого всего. Потому что, если мы находимся на платформе этого — это наш выбор, у нас есть здесь вкус. И это, пожалуйста, запишите таким вот жирным-жирным «вкус», «мне что-то тут нравится»

Разбираться надо. Кому-то нравится унывать постоянно, нравится быть жертвой. Знаете, есть люди, которые любят во всю еду уксус добавлять. У меня была одна такая знакомая. У неё прямо всегда бутылка уксуса стояла. Что бы она не ела, так плесканёт уксуса, а потом ест.

Я говорю: «Какой ужас». А это ее вкус, ей нравится так. И в отношениях также. Ты не успела со мной поговорить, я уже тюк туда уксуса: «Давай беседовать. Мне нравится вообще твоё лицо, как оно такое становится».

Это я смешно рассказываю, но в жизни это не очень смешно. Мы горюем по-настоящему. Но парадокс заключается в том, что...

У меня есть знакомые, которые обожают ужастики. Раньшевидео кассеты были. У них дома вот такие стопки кассет одних ужастиков. Они запираются в комнате, выключают свет. Это что такое вообще?
«Зачем, —говорю, — вы это смотрите?»
- Ты видела этот фильм? Это такой кошмар.
- А что вам там вообще?

Но это вкус. А у кого-то вкус рыдать, у кого-то вкус кислить. Есть у вас такие: вот кислятина по жизни, елки зеленые. Кто-то квашеная капуста прямо.

Это наши вкусы. Нам нужно с вами получить более высокий вкус для того, чтобы мы отказались от низшего. Нас просто вкусы не отпускают. Нужно непременно чтобы кто-то вкусным стал.
Чем удивительны Учителя? Мы с вами примагничены к нашему вкусу. А Учителя, как другой магнит. Они вас магнитить начинают. И вдруг вы прямо на фестиваль поехали, сидите и думаете: «Точно, мне надо с конфликтами разбираться».

Да, почему? А вкус появляется, никто не заставляет, не орет, не проверяет. «Ну-ка покажи домашнее задание. Сделала, нет?».
Может такое быть и в очень близких отношениях.

Что делать, чтобы избавиться от депрессии?
Ответ: Карма-йога – это йога деятельности для контроля ума, честное исполнение своего долга. Деятельность должна быть жертвой, а не иметь целью обогащение. Существует йога размышления на философские темы (Гьяна-йога), более высокий уровень, очень строгие правила. Мистическую, 8-ми ступенчатую йогу нужно забыть людям, т.к. она не исполнима в современном мире (Аштанга йога). Первейший долг и обязанность человека – научиться контролировать свои желания в голове. Что делать, когда приходит депрессия, разочарование, во что верить? Когда человек не имеет философско-умственной нагрузки, он склонен к депрессии, подвержен негативным эмоциям и влияниям. Современный человек склонен становится чувствительным, уязвимым и слабым.

В какое время лучше заниматься духовной практикой?
Ответ: Духовная практика находится вне гун материальной природы. Однако, если у человека есть выбор, желательно, духовной практикой заниматься в утренние часы, когда проявлено действие гуны благости.

Так человек может ускорить свой путь к трансцендентному. Когда человек достигает трансцендентного уровня, время для него не имеет значения.

Что такое – духовный источник?
Ответ: Роль духовного источника может исполнить личность, это не могут быть только священные писания. Лучше всего, если роль духовного источника исполняет человек, преданный и любящий Бога, человек с чистым сердцем. Чтобы найти свой духовный источник, человеку нужно заглянуть в своё сердце. Только сердце подскажет, кто может стать духовным источником для Вас. Ищите и такой человек придёт в Вашу жизнь.